注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的306,没有爱,就没有教育。

偏爱后进生,厚爱特殊生,博爱中间生,严爱高材生!

 
 
 

日志

 
 

习惯最重要  

2012-09-19 15:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            上周学习了第一课,我要求必须背过课文,结果第二天还是有十名同学没有完成作业。这在我是不能接受的,恰好有一名同学没有背过,却不肯承认,我更加生气,同时意识到这是规范习惯的好时机,于是由此引发,我借机插上了一段品德教育:先做人,再做事。我严肃而郑重的告诉孩子们:很多时候成绩不是最重要的,最重要的是要养成良好的品德习惯。老师看重的也不是你的成绩,而是你的言行。别人读三五遍能背过,你读十遍才能背过,但只要认真去做,你就是一个优秀的孩子。只有做一个诚实守信、善良宽容的人,才会受到别人的喜爱和尊重。孩子们听得很认真,教室里一点声音没有,我说:随着你们的一天天长大,你可以忘掉张老师教给你的知识,但你一定要记住今天老师讲给你的道理,只有学着做一个好人,你才能做好你要做的事情……或许这么小的年龄,和他们说这么空泛的道理,他们不一定会明白,但这至少会让他们的心田有一丝的触动……

      接着我严厉的说,要求背诵的作业也同样很重要,必须认真完成,如果再有完不成的,将会在红星榜上打上一个X号以示惩罚,得X号多的在学期末的奖励中,将得不到奖状。这个规定让小家伙们“动心”了,昨天学习了第二课,应该说相对于二年级的孩子来说,北京奥运会没有什么印象可言,而且在这么短的文章里,要体会出北京奥运的精彩及奥运精神是不容易的,甚至是有一些枯燥的,而且个别的语句相对冗长,要背过是有一定难度的。但昨天放学的时候,我提前暗示他们我会认真检查,并且告诉他们尽量少的布置别的作业,以保证他们有足够的时间去完成这一作业。

      在今天的检查中,小家伙们整齐划一,声音特别响亮,非常流利的背诵出来了。我很高兴。当然通过他们的眼神和口型我一眼就看出:肖永杰、杨雨欣、闫振晓、肖羽浩、贺语涵五名孩子没有背熟,我想这里不仅仅有孩子的原因,毕竟我昨天已经发短信通知家长了,那今天这五个孩子的状态是不是也应该与家长有关系呢?

       开学近三周了,如果一个孩子在一个月以内家长不配合老师给孩子养成良好的行为习惯,则以后是更加难以规范……如果做为家长,仅仅只是关注孩子试卷上的成绩,我想这也应是做为家长的一种失职吧……

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017