注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的306,没有爱,就没有教育。

偏爱后进生,厚爱特殊生,博爱中间生,严爱高材生!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“我不聪明!”  

2013-05-15 10:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zpguoping《“我不聪明!”》

似乎现在的孩子们都变聪明了。在我们上学的那个年代,尽管我们很懂事,可还是整天被老师提着耳朵骂“笨蛋”,那时候的父母都是听老师的,自然口径也统一。现如今,无论是与哪一个家长谈起孩子来,人家都说自己的孩子很聪明,而且举出一大堆实例,让你不得不承认,让你不得不为没有把人家本来“很聪明”的孩子培养成才而愧疚。

“聪明”是什么?如果从“耳聪目明”的意思上来说,那几乎人人都够得上聪明,但人们夸孩子聪明,似乎大多在于说孩子智力好。那怎样又算作“智力好”呢?是记忆力好?逻辑思维能力强?想像力丰富?根据加德纳的“多元智能理论”,我们可以分析出一大堆东西来。且单纯地去看记忆力吧,心理学上所说的记忆品质,仅从记忆和遗忘的快慢起码可以分为“记得快忘得慢、记得快忘得快、记得慢忘得慢、记得慢忘得快”四种类型,第一、四种不论,且看第二、三种,谁高谁低?只怕不是那么好分的。按我们现行的教育方式,明显对“记得快忘得快”的类型有利,这也就是被称为“聪明”的学生。再看逻辑思维能力,有的学生反应快但很肤浅,有的学生反应慢但有深度,哪一种更好一些?依我看后者应该说更容易有成就,但现代的教育方式下,前者是被认为“聪明”的,后者是被认为“笨”的。这些道理讲起来很麻烦,比家务事还麻烦。凭什么单看一件两件小事上的表现,就可以断定某个学生聪明呢?

夸孩子“聪明”,也不是绝对不可以,但要看什么情况。如果一个孩子学习比较吃力,领会问题比较慢,老是认为自己笨,为了帮助他树立信心,对他说:“孩子,你其实很聪明。”这未尝不可。但不分青红皂白地铺天盖地地夸孩子“聪明”,无疑是一种“一刀切”式的把教育简单化的做法。很遗憾,很多的教育者也在这里推波助澜,盲目跟进。不是有许多学校的学生每节课前都要喊“我宣誓,我聪明”的誓词吗?我一直弄不明白,“我聪明”是个事实判断,怎么就会成为“宣誓”的内容呢?莫非意思是宣誓“我做到聪明”?可是“聪明”又哪里是想做到就能做到的?且不说这些,难道学生喊了“我聪明”,他就会在接下来的一节课中真的对自己充满了信心?无数的事实告诉我们,这其实也不过是一厢情愿罢了。自信心的培养,是一个全方位的复杂而漫长的过程,绝不是几句简单的口号就可解决得了的。

既然这样,那何以有那么多人一个劲地夸孩子“聪明”呢?细细想来其实也不奇怪。实际上并不是现代的孩子们真的变聪明了,尽管优生学有了一家程度的普及,尽管广告中让孩子变聪明的食品铺天盖地,尽管如今当父母的都多少懂点教育。除了惯有的“孩子看着自己的好”的心理因素之外,我觉得“赏识教育”的普及起了不小的作用。

“孩子,你真棒!”这是赏识教育的话语标志。“孩子,你真聪明!”慢慢地演化成了这句话。可怜的家长们一厢情愿地认为,不断地说“孩子,你真聪明”,孩子就会变得越来越聪明。事实会如此吗?我没见过心理学的实验结论,不敢妄下断语。但在我的教育实践中,我见过不少因为被夸“聪明”而夸笨了孩子。道理很简单:孩子被夸聪明后,他会想,我聪明,所以我不需要勤奋就能学习好,那我何必要勤奋呢?这样带来的后果就是学生不再勤奋,不勤奋动脑,根据“用进废退”的原理,自然也就变笨了。

有见识的父母,是不允许别人夸自己的孩子聪明的,尤其是决不允许当着孩子的面随便夸孩子聪明,在美国这样重法制的国家就有夸了人家孩子“聪明”而被孩子的父母起诉的。道理也很简单:如果说孩子真聪明的话,那也只是天赋的智力条件好一些而已,与孩子的自身努力无关;夸孩子的目的是为了让孩子在这方面更好一些,可是夸孩子聪明,孩子是不会变得更聪明的;要夸的话,应该夸孩子努力(假如孩子真的努力的话)。

曾国藩深夜读书,一篇文章反复诵读而背不过,一个小贼等着他关灯好入室偷窃,见他迟迟不关灯,不耐烦地说:“你怎么这么笨?我听了几遍都背过了。”说完后背了一遍扬长而去。但曾国藩成了大人物,那个小贼还是个小贼。可见,聪明是没有用的,努力才有用。

中国人被夸了好多年的“智商高”,我看也没夸出什么民族自信心来,倒是被夸得洋洋自得离诺贝尔奖越来越远,让人想起来就心酸。我倒是盼着我们的孩子们有一天上课前喊这样的口号:“我不聪明!我要努力!……”

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017